實價登錄 高雄市業界:助縮價差

2012-10-18

動產實價登錄交易資訊今天起可上網查詢,高雄市建築投資開發商業公會理事長陳武聰表示,有助於縮減參考價差。

為讓房地產價格透明化,做為買家的參考,不動產實價交易資訊8月起施行實價登錄制度。

市府地政局地價科長許明斌說,8月份,高雄市受理房地、土地交易實價登錄共有1517件,今天起民眾可以上網查詢,作為買賣參考。

他說,為輔導業者實價登錄,市府多採主動通知方式,催促地政士或不動產經紀業者在期限內辦理登錄,以免受罰。許明斌說,目前公開實價登錄的案例有限,他相信交易量增加後,資訊更多元豐富,參考值會更精確。

陳武聰受訪時不諱言,過去有業者抬高房市行情,結果落得「開價嚇死人、成交價笑死人」的下場。他表示,實價登錄制度有助於穩定房地產市場的價格,業者不漫天喊價。

陳武聰指出,實價登錄制度固然可以讓買賣方參考訂價,不過也建議民眾要多做功課,畢竟在100公尺範圍內的標的有屋齡、樓層不同的價差,實價登錄未必百分百準確。他也說,房價的議價空間大約1成,高雄絕不會有3成議價空間的情形。

他指出,目前高雄市的房市以美術館開發區和農16開發區的行情較高,住宅15樓以上,每坪均價約新台幣23萬元以上;如果民眾要購買較低廉的住宅,建議選擇市區二手屋或是郊區。