越南新娘工作資格

2019-08-14
以就業身分別而論,越南新娘與大陸配偶在就業方面的法令規範並不相同,大陸配偶在台居留與工作受到的限制較多(鄭,2008),而越南新娘,來台後即可申請居留簽證,越南新娘之後 3-4 年間可取得中華民國身分證,在未取得身分證前有居留證即視同有工作權利,雇主有義務幫勞工加入勞保,保障外籍配偶婦女的工作福利。另外,大陸港澳籍外籍配偶,根據 97年 12 月 11 日「兩岸人民關係條例」修正草案,把大陸港澳籍外籍配偶取得台灣身分證的時間,由現行八年縮短為六年,但是,大陸配偶必須合法來台依親居留後,始得申請工作證,才享有工作權。
 
然而外籍配偶具有居留證期間,雇主必須擔心外籍配偶的居留期限及可能無法任用很久的顧慮,因此大部分較為保障的工作多會僱用具有中華民國身分證的外籍配偶。此外少部分的外籍配偶希望保留原國籍,因為擔心在台灣的生活如果不如意時可以再回原國家生活。目前國內政府針對外籍配偶的就業以經打破有關身分別的限制,外籍配偶婦女在台灣有居留證即可以有穩定的受雇工作權利,但是基於很多的外籍配偶認為具有中華民國身分證才有工作機會,因此在資料收集的同時必須考量外籍配偶婦女的身分及可能接觸的相關工作及經驗。